Мать Кендарат

Наталья Варлей

Мать Кендарат подобрала умирающего Волкодава среди заснеженных гор, где он лежал истекающий кровью после поединка с Волком. Волкодав не знал, что тихая старушка, путешествующая на ослике из ниоткуда в никуда, навсегда изменит его жизнь. Мать Кендарат сжалилась над саженным "малышом" и взялась его вразумлять. Вскоре он убедился, что ухватки благородного кан-киро невероятным образом сочетались с веннскими, предназначенными для вооружённой руки.

Он сказал об этом жрице, и та нисколько не удивилась. У этих жриц заведено странствовать, лечить и учить... А чтобы безоружные женщины живыми возвращались домой, их Богиня даровала своим ученицам Искусство. Кан-киро веддаарди лургва... "Именем Богини, да правит миром Любовь".

Вера Богини Кан не одобряла оружия. Настырный ученик, однако, продолжал что-то изобретать...

Волкодав долго путешествовал вместе с Кан-Кендарат. Жрица Богини Милосердия и в мыслях не держала требовать платы с тех, кому помогала, но подаркам не было переводу. И всё бы путем, но жить нахлебником Волкодав отказывался. Он считал себя мужчиной, обязанным кормить и спутницу и себя. Когда они где-нибудь останавливались, он из кожи лез, стараясь наняться хоть вышибалой в корчму и заработать деньги кулачным боем.

Мать Кендарат оставила Волкодава, когда он пошёл сводить счеты с Людоедом. Ей жаль было покидать полюбившегося ученика, но и вступить вместе с ним на путь мести и крови она не могла. Помня о ней, Волкодав иногда давал своему противнику, не стоившему пощады, шанс. Но только один. Второго никогда.