Волкодав

Александр Бухаров

Волкодав был венном из рода Серых Псов, последним из своего рода.

Мечи, выкованные его отцом кузнецом Межамиром, ценились на вес золота.

Волкодав помнил, как у них в доме останавливались славные воины, нарочно приезжавшие заказывать у кузнеца клинок знаменитой веннской стали. Не бывало недовольных мастерством Межамира: он умел не только сварить чудесную сталь и обратить её в добрый клинок, но и показать всё, на что тот клинок был способен.

И вот пришло время, и мужи рода Серых Псов собрались отвести мальчика в мужской дом для испытаний, назвать мужчиной и, сотворив обряды, наречь новым именем. Настоящим именем, которое ни в коем случае нельзя открывать чужаку. Это имя будут знать только самые близкие люди. А прежде чем уводить его лесными тропами, собирались устроить пир, на котором должно было хватить места всем: и родне, и соседям, а может, даже и чужеземцам.

Но именем мальчика так и не нарекли. Потому что в самый канун праздника наёмные воины Людоеда напали на спящую деревню. На глазах мальчика убили его отца и мать, он остался в живых по дурной прихоти победителей. "В рудники, сгноить заживо", - так приказал Людоед и "строптивый щенок" Серых Псов угодил в Самоцветные горы, в страшный подземный рудник...

В каменоломне мальчик изумил товарищей, заведя странное обыкновение: после тяжелой работы орудовать воображаемым мечом. Сначала в него швыряли обломками камней, ведь грохот цепей не давал уснуть уставшим рабам. Но однажды его подозвал молчаливый мономатанец.

"Я был воином, - сказал он Серому Псу, - Смотри, как это делается у нас..."

Мономатанец умер через два дня. Он стал первым из многих наставников, встреченных Серым Псом за семь лет в неволе. Правда, их наука мало помогала ему в бесконечных драках с надсмотрщиками. Потому что воображаемый противник, так же отличается от настоящего, как мысль о смерти - от Неё Самой.

Однажды последний из рода Серых Псов вызвал на поединок главного надсмотрщика рудников и победил его. По древним законам теперь он был свободен. Убитого надсмотрщика звали Волком. И юноша стал звать себя Волкодавом. Легендой, которую шепотом пересказывают друг другу рабы в каменоломнях.

Одно время Волкодав зарабатывал на жизнь, нанимаясь стражником, телохранителем, вышибалой в кабак. Ему повезло: он встретил на своем пути странствующую жрицу богини Кан, мать Кендарат. Она стала главным наставникам его жизни, научила отличать добро от зла, обучила искусству боя - всему, что он умеет.

Поначалу Волкодав нередко бывал бит. И жестоко. Он не горевал. Он умел терпеть. Он учился, благо Кан-Кендарат была тогда ещё с ним. Он знал, что должен очень многое узнать, если вправду хочет вернуться домой и разыскать Людоеда...